Cantharellus cibarius Fr. (1821)

Sinonimi:
Agaricus chantarellus L., Sp. Plantarum 2: 1171 (1753)
Alectorolophoides cibarius (Fr.) Earle, Bulletin of the New York Botanical Garden 5: 407 (1909)
Cantharellus cibarius Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 318 (1821) var. cibarius
Cantharellus edulis Sacc., Fl. Ital. Crypt., Hymeniales (Genoa): 456 (1916)
Cantharellus vulgaris Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 636 (1821)
Craterellus cibarius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 37 (1888)
Merulius alectorolophoides (Schaeff.) J.F. Gmel., Syst. Nat. 2(2): 1430 (1792)
Merulius cibarius (Fr.) Westend., Hausschwammforsch.: no. 340.

Etimologia: Cantharellus, diminutivo di “cántharus”= tazza, coppa, e questo dal greco “kántharos”= coppa a due manici,simile a una piccola coppa per la forma del carpoforo, e cibarius, dal latino “cibus”= cibo, attinente al cibo, fungo molto noto per la sua commestibilità.

 

Cappello 20-90 mm di diametro, carnoso e sodo, inizialmente convesso regolare poi espanso, sino a imbutiforme, asciutto, glabro, giallo uovo, giallo aranciato, impallidente con l'età, margine all'inizio arrotolato, poi irregolarmente lobato, o sinuato, festonato.
Imenio formato da pseudolamelle lungamente decorrenti, talvolta appaiono come semplici pieghe più o meno larghe, venose, a volte ramificate e anostomosate alla base, concolori al cappello.
Gambo 20-60 mm, cilindrico, attenuato dall'alto verso il basso, diritto o incurvato, liscio, fibroso, concolore al cappello.
Carne bianca, soda e abbondante al centro del cappello e sfumata di giallognolo, cassante e fibrosa nel gambo.
Odore fruttato (albicocca).
Sapore dolce poi leggermente piccante.
Habitat conifere, di latifoglie.

Immagine 2 3

Microscopia: exs. n.70
Spore: da ellissoidali a ovoidi, granulose, lisce, 7,38-10,32 x 4,22-5,83 µm.
Basidi: claviformi, tetrasporici, con giunti a fibbia, 63,94-93,51 x 5,67-8,86 µm.
Pileipellis: monomitica, ife con giunti a fibbia, larghe, 2,53-5,09 µm.

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

[< Precedente] [HOME] [Seguente >]