Cortinarius brunneus var.glandicolor (Fr.) H. Lindstr. & Melot (1992)

Sinonimi:
Agaricus gentilis ß glandicolor Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 213 (1821)
Cortinarius brunneus f. curtus (Fr.) J. Breitenb. & F. Kränzl., Fungi of Switzerland, 5 Agarics, Part 3. Cortinariaceae (Lucerne): 242 (2000)
Cortinarius glandicolor (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 298 (1838)
Cortinarius glandicolor f. curtus (Fr.) Nespiak, Flora Polska, Grzyby (Mycota). Basidiomycetes, Agaricales, Cortinariaceae, Cortinarius II (Warszawa-Kraków) 14: 94 (1981)
Cortinarius glandicolor var. curtus Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 176 (1922)
Cortinarius microcyclus sensu Cooke [Ill. Brit. Fung. 793 (865) Vol. 6 (1886)]; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Cortinarius rubricosus sensu Lange [Fl. Ag. Dan. 3 : 45 &; pl.100F (138)]; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

Etimologia: dal latino “cortinarius”= attinente alle cortine, per i caratteristici residui del velo parziale, e da “áureus”= d’oro, da “pulverulentus”= polveroso, coperto di polvere, (derivato da “pulvi”=polvere), dall’apparenza polverosa, pulverulento.

 

Cappello 20-50 mm di diametro, campanulato, campanulato-convesso, poi spiegato, appianato con un evidente umbone ± appuntito, cuticola igrofana, radialmente fibrillosa, bruno-scuro, bruno-nero con tempo umido, bruno-chiaro, bruno-ocraceo a tempo secco, margine sottile, un pò striato per trasparenza da bagnato, eroso, inciso, fessurato, biancastro per resti del velo fibrillosi fugaci.
Lamelle adnate leggermente decorrenti, intercalate da lamellule di varia lunghezza, abbastanza spaziate e larghe, all'inizio bruno-ocracee, poi bruno-rossastre-scure, filo lamellare intero, pallido.
Gambo 30-65 mm, cilindrico, sovente ricurvo, uguale o ingrossato alla base, pieno poi fistoloso-cavo, ricoperto longitudinalmente da fibrille biancastre, su fondo grigiastro, grigio-bruno, ornato da un vaga zona anulariforme biancastra, presto ridotta a resti fribrillosi, velo bianco, poi bruno-chiaro.
Carne bruna, a bruno-scura, annerente quando il fungo diventa secco.
Odore leggero subrafanoide.
Sapore dolciastro, sgradevole.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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