Gymnopus peronatus (Bolton) Antonín, Halling & Noordel. (1997)

Sinonimi:
Agaricus peronatus Bolton, Hist. fung. Halifax 2: 58 (1788)
Agaricus urens Bull., Herbier de la France 11: tab. 528, fig. 1 (1791)
Collybia peronata (Bolton) P. Kumm., Führer Pilzk.: 116 (1871)
Collybia urens (Bull.) P. Kumm., Führer Pilzk.: 115 (1871)
Marasmius peronatus (Bolton) Fr., Anteckn. Sver. Ätl. Svamp.: 52 (1836)
Marasmius urens (Bull.) Fr., Anteckn. Sver. Ätl. Svamp.: 52 (1836)

Etimologia: Gymnopus dal greco “gymnos pus”= dal piede nudo, privo di decorazioni, e “peronatus” da “péro perónis”= stivale, per il gambo calzato.

 

Cappello 20-50 mm di diametro, convesso, poi convesso-appianato, cuticola liscia, radialmente fibrillosa, bruno-pallido, bruno-nocciola, bruno-rossastro, margine sottile, incurvato.
Lamelle smarginate, intercalate da lamellule, spaziate, giallo-chiaro, bruno-ocra, filo lamellare più chiaro, finemente denticolato e fioccoso, concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, tenace, farcito, ingrossato alla base, giallo-brunastro, ocra-rossastro, coperto da una peluria bianco-giallastro.
Carne tenace, biancastra,poi ingiallente.
Odore gradevole, un po’ speziato.
Sapore all’inizio dolce, poi pepato.
Habitat aghifoglie e latifoglie.

Immagine2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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