Hypocrea gelatinosa (Tode) Fr. (1849) | |||
Sinonimi: Chromocrea gelatinosa (Tode) Seaver, Mycologia 2(2): 58 (1910) Creopus gelatinosus (Tode) Link, Handb. Erk. Gew. 3: 349 (1833) Hypocrea gelatinosa var. aequalis Henn., in Warburg, Monsunia 1: 163 (1899) [1900] Hypocrea gelatinosa var. viridis (Tode) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 2: 524 (1883) Hypocrea oligotheca (Penz. & Sacc.) Sacc. & P. Syd., Syll. fung. (Abellini) 14(1): 642 (1899) Hypocrea viridis Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 31: 49 (1879) [1878] Sphaeria gelatinosa Tode, Fung. mecklenb. sel. (Lüneburg) 2: 48 (1791) Sphaeria gelatinosa var. pallida (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(2): 336 (1823) Sphaeria gelatinosa var. viridis Tode, Fung. mecklenb. sel. (Lüneburg) 2: 49 (1791) Etimologia: Hypocrea, dal greco “hypó”= sotto, e “créas”=
carne, poco carnoso, si allude ai periteci che si sviluppano immersi nello
stroma (un micelio aggrovigliato), e gelatinosa dal latino “gelatinosum”=
gelatinoso, per la consistenza della carne. |
|||
|
|||
Ambiente:
Boschi
di aghifoglie e latifoglie |