Cappello 25-60 mm di daimetro, convesso,
piano-convesso, poi appianato, con depressione centrale con
o senza una piccola papilla, bruno-rosso-scuro, bruno-violaceo,
rosso-bruno-violaceo, con centro rosso-nerastro nei giovani
esemplari, con l’età pallidescente fulvo-rossastro,
rosso-pallido a ocraceo al bordo, cuticola liscia, lucida
come laccata, lardacea, rugosa, leggermente vischiosa a tempo
umido, margine involuto, poi rivolto verso il basso, regolare
a ondulato, a volte un po’ lobato.
Lamelle adnate, subdecorrenti, fitte, diritte
ad arcuate, intercalate da numerose lamellule, a volte forcate
al gambo, venose-congiunte, crema-ocraceo-pallido, fulvo-ocracee,
con riflessi rasa-chiaro nei seni interlamellari, filo lamellare
intero, concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, leggermente attenuato
alla sommità, pruinoso all’apice, asciutto, da
liscio a rugoso-grinzoso, farcito presto cavo, subconcolore
al cappello o più chiaro, base con micelio biancastro.
Carne soda nel cappello, cotonosa nel gambo,
crema-ocracea, più scura alla base del gambo
Odore debole, insignificante.
Sapore mite, poi amarognolo.
Latice bianco, fluido, abbondante, immutabile,
tardivamente ingiallente se isolato su carta o panno bianco,
mite.
Reazione macrochimica KOH = carne giallo-olivastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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