Lactarius badiosanguineus Kühner & Romagn. (1954)
Sininnimi:
Lactarius hepaticus ss.Neuh.,in Knauth & Neuh., Pilze Mittel. II:55, (1941)
Lactarius subdulcis var.concavus Fr.,Lindblad, Mon. Lact. Sueciae: 30, (1855)

Etimologia: dal latino “lac láctis”=latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e badiosanguineus, da “badius”=bruno, marrone, colore dea cappella del fungo, e da “sanguineus”= che sanguina, per l’emissione di lattice bianco.

 

Cappello 25-60 mm di daimetro, convesso, piano-convesso, poi appianato, con depressione centrale con o senza una piccola papilla, bruno-rosso-scuro, bruno-violaceo, rosso-bruno-violaceo, con centro rosso-nerastro nei giovani esemplari, con l’età pallidescente fulvo-rossastro, rosso-pallido a ocraceo al bordo, cuticola liscia, lucida come laccata, lardacea, rugosa, leggermente vischiosa a tempo umido, margine involuto, poi rivolto verso il basso, regolare a ondulato, a volte un po’ lobato.
Lamelle adnate, subdecorrenti, fitte, diritte ad arcuate, intercalate da numerose lamellule, a volte forcate al gambo, venose-congiunte, crema-ocraceo-pallido, fulvo-ocracee, con riflessi rasa-chiaro nei seni interlamellari, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, leggermente attenuato alla sommità, pruinoso all’apice, asciutto, da liscio a rugoso-grinzoso, farcito presto cavo, subconcolore al cappello o più chiaro, base con micelio biancastro.
Carne soda nel cappello, cotonosa nel gambo, crema-ocracea, più scura alla base del gambo
Odore debole, insignificante.
Sapore mite, poi amarognolo.
Latice bianco, fluido, abbondante, immutabile, tardivamente ingiallente se isolato su carta o panno bianco, mite.
Reazione macrochimica KOH = carne giallo-olivastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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