Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze (1891)
Sinonimi:
Agaricus vellereus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 76 (1821)
Galorrheus vellereus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
Galorrheus vellereus var. exsulla P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
Lactarius albivellus Romagn., Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 96(1): 92 (1980)
Lactarius hometii Gillet [as 'hometi'], Tabl. analyt. Hyménomyc. France (Alençon): 43 (1884)
Lactarius vellereus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 340 (1838) [1836-1838]
Lactarius vellereus var. bertillonii Neuhoff, Die Milchlinge (Lactarii). - Die Pilze Mitteleuropas IIb: 93 (1956)
Lactarius vellereus var. boudieri J. Blum, Revue Mycol., Paris 30: 111 (1965)
Lactarius vellereus var. fuscescens J. Blum, Revue Mycol., Paris 31: 106 (1966)
Lactarius vellereus var. odorans J. Blum, Revue Mycol., Paris 31: 106 (1966)
Lactarius vellereus var. queletii J. Blum, Revue Mycol., Paris 31: 106 (1966)
Lactarius vellereus var. trifurcatus R. Schulz, Führ. Pilzk. (Zwickau) 1: pl. 62 (1927)
Lactarius vellereus var. virescens Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 201 (1979)
Lactifluus albivellus (Romagn.) Courtec., in Lécuru, Courtecuisse & Moreau, Index Fungorum 384: 2 (2019)

Etimologia: Lactifluus da "lac láctis"=latte, e da "flúo"= far defluire che lascia fluire del lattice,, e vellereus, dal latino "vellus"= vello, per la cuticola del cappello finemente vellutata.


 

Cappello 100-150-200 mm di diamerto, convesso, piano-depresso, poi imbutiforme, carnoso, sodo, cuticola vellutata, asciutta, opaca, bianco, biancastro, con l’età si macchia di ocraceo, margine involuto, poi rivolto verso il basso, eccedente, ondulato-lobato, vellutato.
Lamelle adnate-subdecorrenti, infine decorrenti, fitte nel giovane poi spaziate, fragili, intercalate da lamellule, bianche, bianche-giallino, poi crema-ocra-pallido, più scure al tocco o se lesionate.
Gambo 40-70 mm, cilindrico, ingrossato all’apice, grosso, corto, sodo, pieno, vellutato, concolore al cappello, si macchia di ocraceo alla manipolazione.
Carne dura, spessa, cassante, bianca, al taglio vira lentamente al giallastro.
Odore fruttato-acido.
Sapore acre.
Latice bianco immutabile e mite, se isolato dalla carne vira al crema-giallognolo, crema-brunastro a contatto delle lamelle lesionate.
Reazione macrochimica KOH = carne nulla.
Habitat latifoglia-conifere, Betulla(Betula pendula)-Nocciolo(Coriolus avellanea)-Abete rosso(Picea abies).

Immagine2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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