Cappello 40-100 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, poi piano-depresso fino a imbutiforme, biancastro,
crema-nocciola, crema-ocraceo, crema-brunastro al centro,
cuticola adnata, asciutta, liscia, vellutata, sovente screpolata,
(dove si nota il viraggio della carne al verdognolo), margine
lungamente involuto, liscio, ondulato, lobato.
Lamelle adnate subdecorrenti, a decorrenti,
fitte, sottili, arcuate, forcate al gambo, intercalate da
lamellule, biancastre-crema, poi crema-ocracee con riflessi
carnicini, si macchiano di verdastro sulle lesioni e per essudazione
del latice, filo lamellare intero,concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, attenuato in
basso, corto, pieno, sodo, rugoso, con fossette, asciutto,
pruinoso-vellutato, sovente eccentrico, biancastro, con sfumature
crema, e macchie bruno-ruggine specialmente vecchiaia, macchiato
di verdastro nelle lesioni.
Carne soda, compatta, al taglio all’inizio
bianca, crema-giallognola verso la base, vira lentamente al
verde ± intenso dopo circa un giorno.
Odore fruttato.
Sapore acre.
Latice acre, astringente, bianco, bianco-crema,
immutabile se isolato, vira seccando sulle lamelle al verde-olivastro.
Reazione macrochimica KOH = latice arancio,
KOH = carne del cappello e del gambo arancio-intenso, Solfato
ferroso = carne rosa-salmone, Guaiaco = carne lentamente verde-bluastro.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana) - Betulla(Betula
pendula)-Abete rosso(Picea abies).
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