Lactifluus glaucescens (Crossl.) Verbeken (2012)
Sinonimi:
Lactarius glaucescens Crossl., Naturalist, London: 5 (1900)
Lactarius piperatus var. glaucescens (Crossl.) Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 186 (1979)

Etimologia: Lactifluus da "lac láctis"=latte, e da "flúo"= far defluire che lascia fluire del lattice,, e glaucescens, da "gláucus"= glauco, azzurro-verdastro-grigio, per il colore del latice che diveta di colore glauco, verdazzurro.

 

Cappello 40-100 mm di diametro, convesso, piano-convesso, poi piano-depresso fino a imbutiforme, biancastro, crema-nocciola, crema-ocraceo, crema-brunastro al centro, cuticola adnata, asciutta, liscia, vellutata, sovente screpolata, (dove si nota il viraggio della carne al verdognolo), margine lungamente involuto, liscio, ondulato, lobato.
Lamelle adnate subdecorrenti, a decorrenti, fitte, sottili, arcuate, forcate al gambo, intercalate da lamellule, biancastre-crema, poi crema-ocracee con riflessi carnicini, si macchiano di verdastro sulle lesioni e per essudazione del latice, filo lamellare intero,concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, attenuato in basso, corto, pieno, sodo, rugoso, con fossette, asciutto, pruinoso-vellutato, sovente eccentrico, biancastro, con sfumature crema, e macchie bruno-ruggine specialmente vecchiaia, macchiato di verdastro nelle lesioni.
Carne soda, compatta, al taglio all’inizio bianca, crema-giallognola verso la base, vira lentamente al verde ± intenso dopo circa un giorno.
Odore fruttato.
Sapore acre.
Latice acre, astringente, bianco, bianco-crema, immutabile se isolato, vira seccando sulle lamelle al verde-olivastro.
Reazione macrochimica KOH = latice arancio, KOH = carne del cappello e del gambo arancio-intenso, Solfato ferroso = carne rosa-salmone, Guaiaco = carne lentamente verde-bluastro.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana) - Betulla(Betula pendula)-Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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