Lactifluus bertillonii (Neuhoff ex Z. Schaef.) Verbeken (2011)
Sinonimi:
Lactarius bertillonii (Neuhoff ex Z. Schaef.) Bon, Docums Mycol. 10(nos 37-38): 92 (1980) [1979]
Lactarius bertillonii var. boudieri J. Blum, Revue Mycol., Paris 31: 92 (1966)
Lactarius bertillonii var. queletii J. Blum, Lactaires: 309 (1976)
Lactarius vellereus var. bertillonii Neuhoff ex Z. Schaef., Ceská Mykol. 33(1): 9 (1979)

Etimologia: Lactifluus da "lac láctis"=latte, e da "flúo"= far defluire che lascia fluire del lattice, e bertillonii, dedicato a "Bertillon" da nome proprio.

 

Cappello 50-130 mm di diametro, piano-convesso, piano-depresso, poi imbutiforme, carnoso, sodo, biancastro, bianco-sporco, biancastro-ocraceo, con l’età si macchia di grigio-brunastro-pallido, ocra-brunastro, cuticola adnata, finemente feltrata-vellutata, asciutta, opaca, margine lungamente involuto, poi disteso, da regolare a ondulato, finemente vellutato.
Lamelle adnate-subdecorrenti a decorrenti, spaziate, forcate-anostomizzate in prossimità del gambo, intercalate da lamellule di varia lunghezza, biancastre, crema-biancastre, crema-grigiastre, sovente con tenue sfumatura grigio-azzurrognola nei seni interlamellari, ocra-brunastre se lesionate, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, ingrossato all’apice e attenuato in basso, corto, sodo, pieno, vellutato, biancastro, si macchia di ocraceo con l’età e alla manipolazione.
Carne soda, spessa, bianca, al taglio vira al crema-giallognolo, bruno-ocracea alla base del gambo.
Odore fruttato.
Sapore molto acre.
Latice bianco crema-giallognolo a contatto delle lamelle, immutabile se isolato, molto acre,.
Reazioni macrochimica KOH = latice immediatamente giallo-arancio.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Nocciolo(Coriolus avellanea).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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