Lactarius vietus (Fr.) Fr. (1838)
Sinonimi:
Agaricus vietus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 66 (1821)
Lactarius vietus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838) var. vietus
Lactifluus vietus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

 

Cappello 30-70 mm di diametro, piano-convesso, sovente in vecchiaia imbutiforme, con o senza una apiccola papilla centrale, fragile, cuticola viscida e brillante con tempo umido, grigio-bruno, grigio-carnicino, grigio-vinoso, grigiastro con sfumature verdastre, oppure grigio con sfumature giallastre, margine lungamente involuto, poi rivolto verso il basso, da regolare, ondulato a lobato specialmente in vecchiaia.
Lamelle adnate-subdecorrenti, fitte, sottili, forcate, intercalate da lamellule, biancastre, poi ocracee con sfumature rosate o aranciate, si macchiano di grigio-verde nelle lesioni, filo lamellare concolore, regolare.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, sovente ricurvo, pieno, farcito, poi cavo, fragile, nel giovane ricoperto da una pruina biancastra, bianco-sporco, biancastro-rosato, biancastro-grigiastro, grigio-ocraceo, crema-carnicino.
Carne biancastra, al taglio vira lentamente al grigio-rosato-pallido nel gambo.
Sapore acre, a volte mite poi acre.
Odore gradevole, leggermente fruttato.
Latice bianco, essiccando sulle lamelle grigio-verdastro.
Reazione macrochimica KOH = latice ocra-arancio, Solfato ferroso = carne rapidamente grigio-verde.
Habitat Betulla(Betula pendula)-Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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