Cappello 30-70 mm di diametro, piano-convesso,
sovente in vecchiaia imbutiforme, con o senza una apiccola
papilla centrale, fragile, cuticola viscida e brillante con
tempo umido, grigio-bruno, grigio-carnicino, grigio-vinoso,
grigiastro con sfumature verdastre, oppure grigio con sfumature
giallastre, margine lungamente involuto, poi rivolto verso
il basso, da regolare, ondulato a lobato specialmente in vecchiaia.
Lamelle adnate-subdecorrenti, fitte, sottili,
forcate, intercalate da lamellule, biancastre, poi ocracee
con sfumature rosate o aranciate, si macchiano di grigio-verde
nelle lesioni, filo lamellare concolore, regolare.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, sovente ricurvo,
pieno, farcito, poi cavo, fragile, nel giovane ricoperto da
una pruina biancastra, bianco-sporco, biancastro-rosato, biancastro-grigiastro,
grigio-ocraceo, crema-carnicino.
Carne biancastra, al taglio vira lentamente
al grigio-rosato-pallido nel gambo.
Sapore acre, a volte mite poi acre.
Odore gradevole, leggermente fruttato.
Latice bianco, essiccando sulle lamelle grigio-verdastro.
Reazione macrochimica KOH = latice ocra-arancio,
Solfato ferroso = carne rapidamente grigio-verde.
Habitat Betulla(Betula pendula)-Abete rosso(Picea
abies).
Immagine
2
|