Lactarius uvidus (Fr.) Fr. (1838)
Sinonimi:
Agaricus uvidus Fr., Observ. mycol. (Kjøbenhavn) 2: 191 (1818)

Etimologia: dal latino “lac láctis”=latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e uvidus, dal greco “hýdor hýdratos”= acqua, dell’acqua, umido.

 

Cappello 20-40 mm di diametro, convesso, poi appianato, appianato-depresso, irregolare, poco carnoso, cuticola liscia, vischiosa-glutinosa a tempo umido, grigiastro-livido, grigio-liliacino-livido, giallastro-crema-liliacino, bruno-liliacino, più scuro al centro, margine sottile, ondulato, a lungo rivolto verso il basso.
Lamelle adnate-subdecorrenti, sottili, fitte, forcute, con numerose lamellule, biancastre-crema, si macchiano al tocco di lilliacino-violaceo.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, ingrossato in basso, farcito poi cavo, liscio, a volte con scrobicoli, viscido a tempo umido, bianco, bianco-crema, sfumato di liliacino al tocco, giallastro-ocraceo alla base.
Carne bianca, vira lentamente al liliacino-violetto.
Odore nullo o leggermente fruttato.
Sapore all'inizio mite, poi acre e amarognolo.
Latice bianco immutabile se isolato, vira al liliacino-violaceo a contatto della carne e lamelle.
Reazione macrochimica Guaiaco = carne lentamente verdastra.
Habitat conifere e latifoglie, Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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