Cappello
20-40 mm di diametro, convesso, poi appianato, appianato-depresso,
irregolare, poco carnoso, cuticola liscia, vischiosa-glutinosa
a tempo umido, grigiastro-livido, grigio-liliacino-livido,
giallastro-crema-liliacino, bruno-liliacino, più scuro
al centro, margine sottile, ondulato, a lungo rivolto verso
il basso.
Lamelle adnate-subdecorrenti, sottili, fitte,
forcute, con numerose lamellule, biancastre-crema, si macchiano
al tocco di lilliacino-violaceo.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, ingrossato in
basso, farcito poi cavo, liscio, a volte con scrobicoli, viscido
a tempo umido, bianco, bianco-crema, sfumato di liliacino
al tocco, giallastro-ocraceo alla base.
Carne bianca, vira lentamente al liliacino-violetto.
Odore nullo o leggermente fruttato.
Sapore all'inizio mite, poi acre e amarognolo.
Latice bianco immutabile se isolato, vira
al liliacino-violaceo a contatto della carne e lamelle.
Reazione macrochimica Guaiaco = carne lentamente
verdastra.
Habitat conifere e latifoglie, Abete rosso(Picea
abies)-Betulla(Betula pendula).
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