Cappello 40-110 mm di diametro, convesso,
poi piano-convesso, con ampia depressione centrale, giallo-bruno-olivaceo,
verde-oliva, bruno-olivastro-scuro, nero-olivastro, separabile
fino a metà raggio, cuticola vischiosa a tempo umido
brillante a tempo secco, con macchie e fibrille nerastre,
margine a lungo involuto, poi disteso, ondulato, pubescente.
Lamelle fitte, adnato-decorrenti, intramezzate
da numerose lamellule, alcune forcate, biancastre, poi giallo-crema,
si macchiano di nero-bruno-verdastro alla rottura.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, robusto, tozzo,
pieno poi cavo, sovente scrobicolato, vischioso con l'umidità,
verde-bruno-olivaceo, bruno-nerastro al tocco.
Carne bianca, inbrunente al taglio.
Odore leggero, resinoso.
Sapore dolciastro, poi acre.
Latice bianco, abbondante, acre, essiccato
sulle lamelle giallo-verdastro.
Reazione macrochimica KOH = carne e lamelle
lilla-violetto, cuticola rosso-vinoso-scuro.
Habitat aghifoglia e latifoglia Abete rosso(Picea
abies)-Betulla(Betula pendula).
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