Lactarius turpis (Weinm) Fr. (1838)

Sinonimi:
Agaricus turpis Weinm., Syll. Pl. Nov. Ratisb. 2: 85 (1828)
Galorrheus turpis (Weinm.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891

Etimologia: dal latino “lac láctis”=latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e dal latino “turis”= brutto, ripugnante, disgustoso.

 

Cappello 40-110 mm di diametro, convesso, poi piano-convesso, con ampia depressione centrale, giallo-bruno-olivaceo, verde-oliva, bruno-olivastro-scuro, nero-olivastro, separabile fino a metà raggio, cuticola vischiosa a tempo umido brillante a tempo secco, con macchie e fibrille nerastre, margine a lungo involuto, poi disteso, ondulato, pubescente.
Lamelle fitte, adnato-decorrenti, intramezzate da numerose lamellule, alcune forcate, biancastre, poi giallo-crema, si macchiano di nero-bruno-verdastro alla rottura.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, robusto, tozzo, pieno poi cavo, sovente scrobicolato, vischioso con l'umidità, verde-bruno-olivaceo, bruno-nerastro al tocco.
Carne bianca, inbrunente al taglio.
Odore leggero, resinoso.
Sapore dolciastro, poi acre.
Latice bianco, abbondante, acre, essiccato sulle lamelle giallo-verdastro.
Reazione macrochimica KOH = carne e lamelle lilla-violetto, cuticola rosso-vinoso-scuro.
Habitat aghifoglia e latifoglia Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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