Cappello:
50-110 mm. emisferico, convesso, conico-ottuso, poi appianato,
con largo umbone, carnoso, cuticola liscia, separabile, di
colore grigio-azzurrino grigio-lilacino-pallido, a volte più
scuro bruno-ocraceo al centro, si decolora al biancastro in
vecchiaia, margine lungamente involuto poi incurvato verso
il basso, da regolare a ondulato.
Lamelle: adnate-uncinate, fitte, intercalate
da lamellule, facilmente separabili dalla carne, di colore
da biancastre, a grigio-azzurrino, con sfumature violetto-pallido.
Gambo: 60-90 mm. cilindrico, con base bulbosa,
pieno, poi cavo, pruinoso all’apice, fibrilloso altrove,
concolore al cappello.
Carne: molliccia, biancastra, grigio-azzurrino.
Odore: sgradevole, farinoso-erbaceo, terroso-mentolato,
con componente aromatica.
Sapore: dolciastro, sgradevole.
Habitat: residui vari, ubiquitario, boschi
aghifoglia e latifoglia.
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