Cappello 50-100 mm di diametro, convesso,
convesso-appianato, appianato-depresso, carnoso, cuticola
liscia, vischiosa a tempo umido, separabile fino a metà
raggio, verde, verde con sfumature grigiastre, ma anche verde-grigio-pallido,
verde-grigio con sfumature violette, grigio-biancastro, verde-ocraceo,
margine sottile, da regolare a ondulato.
Lamelle attenuate-decorrenti o sinuose-libere fitte poi spaziate
forcate, intervenose, intercalate da rare lamellule, bianco-crema-pallido,
poi crema, filo lamellare intero, macchiato di ruggine in
vecchiaia.
Gambo 40-80 mm, cilindraceo, attenuato alla
sommità, attenuato alla base, sodo, asciutto, rugoso,
pieno poi spugnoso, biancastro, con base che tende a macchiarsi
di giallo-brunastro.
Carne spessa e soda nel cappello, bianca,
ingiallente dopo lunga esposizione all’aria.
Odore lieve.
Sapore dolce, ma piccante nelle lamelle immature.
Sporata crema IIb. - IIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio, Guaiaco = carne rapidamente azzurro-blù.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betulla
pendula).
Immagine
2
|