Russula aeruginea Fr. (1863)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e aeruginea, da “aerugo-aeruginis”= ruggine, verderame, per il colore verde-azzurro ± pallido.

 

Cappello 50-100 mm di diametro, convesso, convesso-appianato, appianato-depresso, carnoso, cuticola liscia, vischiosa a tempo umido, separabile fino a metà raggio, verde, verde con sfumature grigiastre, ma anche verde-grigio-pallido, verde-grigio con sfumature violette, grigio-biancastro, verde-ocraceo, margine sottile, da regolare a ondulato.
Lamelle attenuate-decorrenti o sinuose-libere fitte poi spaziate forcate, intervenose, intercalate da rare lamellule, bianco-crema-pallido, poi crema, filo lamellare intero, macchiato di ruggine in vecchiaia.
Gambo 40-80 mm, cilindraceo, attenuato alla sommità, attenuato alla base, sodo, asciutto, rugoso, pieno poi spugnoso, biancastro, con base che tende a macchiarsi di giallo-brunastro.
Carne spessa e soda nel cappello, bianca, ingiallente dopo lunga esposizione all’aria.
Odore lieve.
Sapore dolce, ma piccante nelle lamelle immature.
Sporata crema IIb. - IIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-arancio, Guaiaco = carne rapidamente azzurro-blù.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betulla pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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