Russula atroglauca Einhell. (1980)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e atroglauca, da “ater”= oscuro, e dal greco “glaucós”= glauco, azzurro, azzurro-verdognolo, grigio-azzurro, grigio-verdognolo, per il colore del cappello.

 

Cappello 30-80 mm di diametro, convesso, poi irregolarmente appianato-depresso cuticola asportabile fino a metà raggio, vischiosa con tempo piovoso, colore variabile colore grigio-verde ± scuro, verde-scuro, verde-azzurro, verde-nerastro, margine regolare, liscio, scanalato in vecchiaia.
Lamelle adnate o leggermente decorrenti, intercalate da lamellule, biforcate, intervenose, bianco, poi crema, infine ocraccee.
Gambo 40-60 mm, cilindrico a claviforme, pieno poi midolloso, rugoso, biancastro, giallastro nelle parti erose, bruno rossastro alla base.
Carne soda, bianca, poi leggermente imbrunente.
Odore inprecisabile.
Sapore dolce.
Sporata crema IIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-intenso, Guaiaco = carne lentamente blu-verde, Fenolo = carne brunastra.
Habitat Pioppo tremulo(Populus tremula)-Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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