Cappello
40-90 mm di diametro, emisferico-globoso, poi convesso, infine
appianato con depressione centrale, carnoso, sodo, cuticola
adnata, separabile quasi metà raggio, vischiosa e brillante
a tempo piovoso, opaca con tempo secco, rosso-cinabro, rosso-arancio,
con macchie giallo-citrino, giallo-oro, raramente tutto rosso,
margine arrotondato, intero, in vecchiaia brevemente scanalato.
Lamelle attenuate-libere al gambo, da fitte
a spaziate, larghe, fragili, bianche, giallo-pallido a crema-giallo,
infine ocracee, filo lamellare intero.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, attenuato alla
base, sodo, rugoloso, pieno, poi midolloso, bianco, sovente
con sfumature giallo-chiaro, base più scura ocra-brunastra.
Carne soda, bianca, giallina sotto la cuticola.
Odore gradevole.
Sapore dolce nocciolato.
Sporata tra giallo chiaro, ocra scuro, IVa.-IIIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne blu-verdastro.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana)-Pino silvestre(Pinus
sylvestris)-Abete rosso(Picea abies).
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