Cappello
50-110-140 mm di diametro, convesso, convesso-appianato sempre
con una depressione centrale, anche frofondamente imbutiforme
in vecchiaia, carnoso, duro, cuticola poco separabile, opaca,
asciutta, bianco, bianco-sporco, bianco-crema, giallo-crema,
con tendenza a macchiarsi di ocra-ruggine, margine all'inizio
involuto, poi diritto, sottile eccedente.
Lamelle adnato-decorrenti, strette, fitte,
inframezzate da numerose lamellule di varia lunghezza, forcate,
intervenose, bianche, bianco-crema-pallido, spesso con riflesso
verde-azzurrino, si macchiano di bruno sul filo in vecchiaia.
Gambo 20-40-60 mm, cilindrico, attenuato
in basso, svasato all'apice, duro, da corto e tozzo a slanciato,
pieno, poi cavernoso, asciutto, pruinoso, poi venato-rugoso,
biancastro, bianco-sporco, bianco-grigio-brunastro, a volte
con una zona verde-azzurrina sotto l'inserzione delle lamelle.
Carne compatta, dura, bianca, imbrunente
dopo prolungata esposizione all'aria.
Odore sgradevole, fruttato-salmastro.
Sapore dolciastro, acre nelle lamelle.
Sporata biancastra-bianco-crema Ib.-IIa.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
lentamente rosa-arancio, Guaiaco = carne verde-blu intenso.
Habitat ubiquitario, boschi di conifere e
latifoglie.
Immagine
2
|