Cappello
40-75 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine appianato,
da giovane con piccolo umbone, poi largamente depresso, carnoso,
sodo, cuticola separabile circa metà raggio, vischiosa
e brillante per il tempo umido, rosso-arancio, rosso-vinoso,
rosso-rosato, rosa-arancio, rosso, con centro decolorante
al giallo-arancio, margine incurvato regolare, ondulato, liscio
a leggermente striato, poi in vecchiaia scanalato.
Lamelle sublibere arrotondate al gambo, fitte,
intercalate da lamellule, fragili, bianco-giallastro, poi
giallo-crema, giallo-ocraceo, filo lamellare intero concolore.
Gambo 40-60 mm, cilindrico, con base un po’
ingrossata, svasato all’apice, pieno, poi farcito-cavernoso,
bianco con sfumature rosate.
Carne soda, bianca, bianco-giallino-pallido.
Odore nullo.
Sapore dolce.
Sporata ocra chiaro IIIa - IIIb.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro.
Habitat conifere e latifoglie, Abete rosso(Picea
abies), Pino silvestre(Pinus sylvestris), Betulla(Betula pendula).
Immagine
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