Cappello 50-100 mm di diametro, globoso,
emisferico, poi convesso, infine appianato, con depressione
centrale, cuticola separabile quasi a metà del raggio,
vischiosa, ma presto asciutta, spessa, rugolosa, giallo-ocraceo,
bruno-acraceo, bruno-rossastra, margine sottile, striato,
incurvato, ondulato, scanalato soprattutto in vecchiaia.
Lamelle smarginate, fitte, poi spaziate,
intercalate da lamellule, forcate, intervenose, biancastro
poi crema, filo lamellare intero, concolore, poi con l’età
macchiato di bruno-rossastro.
Gambo 50-80 mm, cilindrico, sodo, asciutto,
irregolarmente rugoloso, attenuato alla base, pieno, poi cavernoso,
infine cavo, biancastro, bianco-sporco, presto con macchie
bruno-rossastre.
Carne bianca, ingiallente.
Odore fruttato, sgradevole, nauseoso, meno
forte che in Russula foetens.
Sapore acre nelle lamelle, altrove meno acre.
Sporata crema-pallida IIa - IIb.
Reazione macrochimica KOH = carne del cappello
e gambo e giallo oro, Solfato ferroso = carne rosa, Guaiaco
= rapidamente blù.
Habitat soprattutto latifoglie, Betulla(Betula
pendula), ma anche boschi misti, Betulla(Betula pendula)-Abete
rosso(Picea abies).
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