Cappello 60-100-130 mm di diametro, emisferico,
convesso, convesso-piano, poi appianato, con depressione centrale,
carnoso, sodo, cuticola liscia, un po’ vischiosa e brillante,
separabile per circa un terso del raggio, rosso-viola-lilacino,
violaceo-porpora, rosso-vinoso, a volte con zone centrali
ocracee o giallo-verdastre.
Lamelle situate-smarginate, fitte poi spaziate,
intercalate da lamellule, fragili, forcate, intervenose, crema,
poi giallo carico.
Gambo 60-100 mm, cilindrico, a volte rigonfio
alla base, altre volte attenuato, sodo, rugoso, pieno poi
midolloso, bianco, base brunastra.
Carne a lungo soda poi gessosa, bianca.
Odore fruttato.
Sapore dolce.
Sporata giallo carico,IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = Carne
rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne lentamente azzurro-blù.
Habitat Pioppo tremulo(Populus tremula),
o bosco misto Pioppo-Abete rosso, ma anche in boschi puri
di Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2 - 3-
4
|