Russula romellii Maire (1910)

Sinonimi:
Russula alutacea subsp. romellii (Maire) Singer, (1932)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e “romelli” funghi dedicati al micologo svedese Lars Gunnar Rommell (1854-1927).

 

Cappello 60-100-130 mm di diametro, emisferico, convesso, convesso-piano, poi appianato, con depressione centrale, carnoso, sodo, cuticola liscia, un po’ vischiosa e brillante, separabile per circa un terso del raggio, rosso-viola-lilacino, violaceo-porpora, rosso-vinoso, a volte con zone centrali ocracee o giallo-verdastre.
Lamelle situate-smarginate, fitte poi spaziate, intercalate da lamellule, fragili, forcate, intervenose, crema, poi giallo carico.
Gambo 60-100 mm, cilindrico, a volte rigonfio alla base, altre volte attenuato, sodo, rugoso, pieno poi midolloso, bianco, base brunastra.
Carne a lungo soda poi gessosa, bianca.
Odore fruttato.
Sapore dolce.
Sporata giallo carico,IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = Carne rosa-arancio-pallido, Guaiaco = carne lentamente azzurro-blù.
Habitat Pioppo tremulo(Populus tremula), o bosco misto Pioppo-Abete rosso, ma anche in boschi puri di Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2 - 3- 4

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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