Russula risigallina (Batsch) Sacc. (1915)
Sinonimi:
Agaricus risigallinus Batsch, Elenchus fungorum, cont. prim. (Halle): 67 & tab. 15, fig. 72 (1786)
Russula chamaeleontina (Lasch) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 363 (1838) [1836]
Russula lutea var. chamaeleontina (Lasch) Singer, (1935)
Russula lutea var. luteorosella Britzelm.
Russula lutea var. ochracea Singer, Annls mycol. 33: 298 (1935)
Russula risigallina f. chamaeleontina (Lasch) Bon, Docums Mycol. 18(nos 70-71): 108 (1988)
Russula risigallina var. chamaeleontina (Lasch) anon., Docums Mycol.
Russula vitellina (Pers.) Gray, Nat. arr. Brit. pl. (London) 1: 618 (1821)

 

Cappello 30-60 mm di diametro, emisferico, convesso, infine appianato, appianato-depresso, poi largamente depresso, poco carnoso, cuticola interamente separabile, vischiosa e brillante per il tempo piovoso, opaca a tempo secco, giallo-arancio, rosa-arancio, rosso-ciliegia, rosso-rosato, rosa-ocraceo, con centro decolorante all’giallo-ocraceo, margine incurvato, ± regolare, liscio, ± scanalato in vecchiaia.
Lamelle attenuate-libere al gambo, fragili, nel giovane ± fitte, poi spaziate, giallo-chiaro, poi giallo-crema, infine giallo-arancio-carico, filo lamellare intero concolore.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, fragile, svasato all’apice, sovente ingrossato alla base, pieno, poi farcito-spugnoso, infine cavo, liscio, poi rugoloso, bianco, macchiato di brunastro con l’età alla base.
Carne fragile, bianca.
Odore da giovane nullo, a leggermente fruttato, in vecchiaia (simile) a un vago profumo di foglie di rosa appassita.
Sapore dolce.
Sporata giallo-scuro IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-carne-pallido, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana)-Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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