Russula pectinatoides Peck (1907)

Sinonimi:
Russula consobrina var. pectinatoides (Peck) Singer, (1926)
Russula pectinata sensu NCL (1960), Rayner (1985); fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Russula pectinata subsp. pectinatoides (Peck) Bohus & Babos, Ann. hist.-nat. Mus. hung. 52: 140 (1960)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e pectinatoides, da “pectinatus” (da “pecten pectinis”= simile a un pettine, con striature o segmenti sottili, e molto serrati), epiteto di una specie congenere, e dal greco “eidos”= aspetto, simile a, simile alla specie Russula pectinata.

 

Cappello 30-50-80 mm di diametro, convesso, piano-convesso, poi appianato con profonda depressione centrale, cuticola separabile quasi a metà raggio, viscida e lucente a tempo piovoso, ± opaca a tempo secco, ocraceo, bruno-ocraceo, grigio-ocraceo, bruno-olivastro, più scuro al centro, margine incurvato, flessuoso, striato lobato, scanalato.
Lamelle annesse-arrotondate a subdecorrenti, fitte, poi spaziate, intercalate da lamellule, forcate, intervenose, bianche, poi bianco-crema, in vecchiaia con macchie bruno-rossastre, filo lamellare intero concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, attenuato alla base, svasato all’apice, rugoso pruinoso in alto, pieno, poi cavernoso, infine cavo, bianco, bianco-grigiastro, la base si macchia d’aranciato-rossastro.
Carne bianca, fragile, cassante, si macchia di ocra-rossastro.
Odore fruttato, sgradevole.
Sapore dolciastro abbastanza sgradevole.
Sporata crema scuro IIc - IId
Reazione macrochimica Solfato di ferro = carne rosa-pallido, Guaiaco = verde-azzurro.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana)-Abete rosso(Picea abies)

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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