Cappello
30-50-80 mm di diametro, convesso, piano-convesso, poi appianato
con profonda depressione centrale, cuticola separabile quasi
a metà raggio, viscida e lucente a tempo piovoso, ±
opaca a tempo secco, ocraceo, bruno-ocraceo, grigio-ocraceo,
bruno-olivastro, più scuro al centro, margine incurvato,
flessuoso, striato lobato, scanalato.
Lamelle annesse-arrotondate a subdecorrenti,
fitte, poi spaziate, intercalate da lamellule, forcate, intervenose,
bianche, poi bianco-crema, in vecchiaia con macchie bruno-rossastre,
filo lamellare intero concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, attenuato alla
base, svasato all’apice, rugoso pruinoso in alto, pieno,
poi cavernoso, infine cavo, bianco, bianco-grigiastro, la
base si macchia d’aranciato-rossastro.
Carne bianca, fragile, cassante, si macchia
di ocra-rossastro.
Odore fruttato, sgradevole.
Sapore dolciastro abbastanza sgradevole.
Sporata crema scuro IIc - IId
Reazione macrochimica Solfato di ferro =
carne rosa-pallido, Guaiaco = verde-azzurro.
Habitat Nocciolo(Corylus avellana)-Abete
rosso(Picea abies)
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