Cappello 40-80-150 mm di diametro, convesso,con
piccola fossetta centrale, poi espanso, infine nettamente
depresso, duro, carnoso, cuticola adnata, separabile solo
al bordo, finemente vellutata, umida, presto secca e di aspetto
vellutata-granulosa-zigrinata, da giovane bruno-bistro, infine
in vecchiaia nerastra, margine a lungo rivolto verso il basso,
± regolare, liscio, nel giovane biancastro-crema, presto
annerente.
Lamelle adnate leggermente decorrenti, intercalate
da numerose lamellule di varia lunghezza, fragili, spaziate,
spesse, sovente connesse-anastomizzate, biancastre, bianco-crema,
al tocco prima arrossanti poi nerastre, filo lamellare intero,
concolore poi annerente
Gambo 20-50 mm, cilindrico, da regolare a
sovente assotigliato verso il basso, corto, duro, pieno, poi
con l’età farcito-midolloso, rugoloso, pruinoso,
bianco, alla manipolazione prima rossastro poi bistro-grigiastro,
infine annerente.
Carne dura, bianca, vira al taglio al rossastro,
poi grigia-annerente.
Sapore dolce nella carne, leggermente acre
nelle lamelle.
Odore fungino, con leggera componente fruttata.
Sporata bianca 1a.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = verde-scuro,
Guaiaco = rapidamente blù-verde.
Habitat latifoglia e conifera.
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