Cappello
50-110 mm di diametro, emisferico, poi convesso, infine appianato,
a volte con leggera depressione centrale, carnoso, molto duro,
cuticola vellutata, adnata, screpolata a tempo secco e ventoso,
rosso-carminio, rosa-intenso, rosa-rosso, rosso, a volte con
zone biancastre, margine involuto poi regolare a lobato.
Lamelle attenuate sublibere, arrotondate
al gambo, nel giovane fitte, poi spaziate, intercalate da
rare lamellule, intervenose, alcune forcate, fragili, bianco,
poi bianco-crema-pallido, filo lamellare intero, a volte rosa-rosso
vicino al margine.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, a volte claviforme,
svasato all’apice, duro, sodo,pruinoso, asciutto, rugoso,
midolloso, bianco, bianco con sfumature rosate, o rosa-rossastre.
Carne bianca, ingiallente all’aria,
dura, ma molle in vecchiaia.
Odore leggermente fruttato-mentolato, gradevole.
Sapore mentolato, leggermente amarognolo-resinoso.
Sporata crema-pallido, IIa.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, Guaiaco = incostante.
Habitat latifoglie, conifere, e boschi misti.
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