Nome. Russula griseascens Bon & Gaugué) Marti (1984)

Sinonimi:
Russula emetica var. griseascens Bon & Gaugué 1975

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e griseascens, da “griseasco”= diventare grigio, (dal latino moderno “griseus”=grigio), riferimento alla carne che tende a ingrigire.

 

Cappello 30-50 mm di diametro, emisferico-convesso, poi apppianato, infine largamente depresso, poco carnoso, cuticola poco separabile, finemente rugolosa, brillante, vischiosa con tempo unido, rosso-vivo, rosso vermiglio, opaca e sbiadente con tempo secco, margine sottile, ondulato,un po’ scanalato.
Lamelle smarginate, spaziate, sottili, fragili, forcate, intercalate da lamellule di varia lunghezza, bianche, leggermente igrigenti con la vecchiaia.
Gambo 40-60 mm, all’inizio claviforme, poi cilindrico, rugoloso, finemente satinato, pieno, poi midolloso-lacunoso, bianco, poi ingrigente per imbibizione soprattutto con l’età.
Carne poco consistente, acquosa, fragile, bianca,.
Sapore molto acre
Sporata biancastra Ia.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-arancio, Guaiaco = positiva, poco rapida.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula pendula).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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