Cappello 25-55 mm di diametro, convesso,
poi appianato, infine depresso al centro, cuticola quasi completamente
separabile, liscia, brillante, vischiosa con tempo piovoso,
finemente granulosa-pruinosa con tempo secco, colore variabile
porpora, porpora-violaceo, con centro più scuro porpora-nerastro,
rosso-violaceo, rosa-lilacino-±-scuro, violetto-vinoso,
violetto-porporino, margine incurvato, regolare, infine scanalato.
Lamelle sublibere, attenuate-arrotondate
al gambo, poco spaziate, sottili, fragili, con qualche forcatura,
e intervenose, bianche, biancastre, filo lamellare da intero
a finemente denticolato, concolore.
Gambo 20-55 mm, cilindrico,a leggermente
ingrossato alla base, svasato all’apice, pruinoso, rugoso,
pieno, poi farcito, midolloso-spugnoso, infine cavo, bianco,
biancastro-giallastro alla manipolazione e con l’età.
Carne da giovane soda, spessa nel cappello,
poi fragile, bianca, con tendenza a ingiallire.
Sapore molto acre
Odore gradevole, di caramella, fruttato.
Sporata biancastra Ib.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, Guaiaco = carne da nulla a lentamente verde-azzurro-pallido.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula
pendula).
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