Cappello
90-130 mm di diametro, globoso, emisferico, convesso, poi
appianato, depresso al centro, cuticola vischiosa, lucida,
spessa, separabile quasi a metà del raggio, giallo-ocraceo,
giallo-bruno, bruno-acraceo, si macchia di bruno-scuro bruno-nerastro
nelle parti rotte o manipolate, margine sottile, striato,
ondulato-lobato e scanalato soprattutto in vecchiaia.
Lamelle arrotondato-libere al gambo, fitte
poi spaziate, forcate, intervenose, biancastre poi crema,
secernenti con tempo umido goccioline acquose, filo lamellare
concolore, in vecchiaia eroso e brunastro.
Gambo 50-110 mm, cilindrico, grosso, sodo,
rugoloso, attenuato alla base, pieno poi cavernoso, bianco,
ma presto con macchie bruno-rossastre.
Carne bianca, ma presto bruno-rossastra nelle
zone cavernose del gambo.
Odore sgradevole, nauseoso di varechina.
Sapore molto acre.
Sporata crema IIb.-IIc.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-chiaro.
Habitat ubitiquario, conifere e latifoglie.
Immagine
2
|