Cappello 40-80 mm di diametro, emisferico
a convesso poi appianato con il centro depresso, cuticola
asportabile per metà raggio, quasi sempre non riesce
mai a coprire l'estremo bordo delle lamelle, da giovane bianco-rosa-carnicino,
poi rosa-vinoso, rosso-bruno-vinoso-scuro.
Lamelle fitte, attenuate un pò decorrenti,
forcate sopratutto in prossimità del gambo bianche,
bianco-crema, macchiate di ruggine in vecchiaia.
Gambo 40-60 mm, cilindrico, sovente ventricoso,
attenuato in basso, pruinoso, sodo pieno, infine spugnoso,
bianco, con tendenza a macchiarsi di giallo-bruno in vecchiaia.
Carne soda, compatta, bianca, carnicino sotto
la cuticola, giallo-bruna alla base del gambo.
Odore gradevole dolce, fungino.
Sapore di nocciola.
Sporata bianca Ia.
Reazione macrochimica Solfato di ferro =
carne, rosa-arancio vivo, Anilina = carne gialla, Guaiaco
= carne, rapidamente blù-verde.
Habitat boschi conifere Abete rosso(Picea
abies), e boschi misti conifere latifoglie.
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