Albatrellus confluens (Alb. & Schwein.) Kotl. & Pouzar (1957)

Sinonimi:
Boletus aurantius Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 79 (1774)
Boletus confluens Alb. & Schwein., Consp. fung. lusat., in Lusatiae
Caloporus confluens (Alb. & Schwein.) Quél., Fl. mycol. (Paris): 405 (1888)
Cladomeris confluens (Alb. & Schwein.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 168 (1886)
Polypilus confluens (Alb. & Schwein.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(9): 29 (1881)
Polyporus artemidorus (Lenz) Fr., Epicr. syst. mycol. (Uppsala): 447 (1838)
Polyporus pachypus Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 47 (1825)
Scutiger confluens (Alb. & Schwein.) Bondartsev & Singer, Annls mycol. 39(1): 47 (1941)

Etimologia: Albatrellus, da “albatrello” alberello,nome italiano generico di fungo, e confluens, dal latino “confluo”= io confluisco, per i gambi che partono da un unico ceppo.

 

Basidiocarpo stipitato e pileato, costituito da cappelli riuniti o saldati tra loro, formando delle masse di 200-400 mm, e oltre.
Cappello 40-100 mm di diametro, convesso irregolare, superficie, screpolata areolata, giallo-pallido, giallo-arancio, crema-arancio, bruno-arancio, margine sottile, ondulaato, lobato.
Pori decorrenti al gambo, rotondi-angolosi, 3-4 per mm, piccoli, bianchi a crema-chiaro, poi giallo-rosati.
Tuboli lunghi 2-3 mm, crema con toni carnicini.
Gambo 30-65 mm, corto, tozzo, sodo, pieno, biancastro a crema-chiaro, bruno-rossastro alla base, singolo o fusi in un unico tronco da cui si dividono parecchi gambi terminanti nei cappelli.
Carne carnosa e soda nel cappello nei giovani esemplari, bianca a crema.
Odore lieve, gadevole.
Sapore amarognolo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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