Cappello 100-200 mm di diametro, emisferico,
poi convesso-pulvinato, infine appianato carnoso, cuticola
adnata, leggermente vellutata, biancastro-grigio, grigio-pallido,
grigio nocciola, grigio-camoscio, margine involuto poi disteso,
regolare.
Tuboli lunghi, sottili, arrotondati al gambo,
giallastri, poi giallo-verdastri virano al blù al tocco.
Pori piccoli, stretti, concolori ai tuboli,
blu al tocco.
Gambo 40-100 mm, sodo, pieno, obeso, da tozzo
a slanciato, ingrossato verso la base, giallo-cromo all'apice,
rosso in basso, ricoperto da un fine reticolo a maglie strette
e un pò allungate, concolore al fondo, bluastro al
tocco, con l’età giallo-sordido.
Carne da giovane soda, molle in vecchiaia,
bianca-giallastra, bruna-rossastra alla base, al taglio immediatamente
blù, decolorandosi dopo un pò al grigio-azzurro.
Odore acido, secondo alcuni autori indefinito
con componente acido-fruttato, d’inchiostro, acidulo
come di colla vinavil.
Sapore amaro.
Habitat Abete rosso(Pice abies).
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