Chrysomphalina grossula (Pers.) Norvell,Redhead & Ammirati (1994)

Sinonimi:
Agaricus grossulus Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 3: 110 (1828)
Gerronema grossulum (Pers.) Singer, Beih. Sydowia 7: 14 (1973)
Omphalia abiegna (Berk. & Broome) Lange, Dansk bot. Ark. 6(5): 13 (1930)
Omphalia bibula Quél.
Omphalia umbellifera var. chrysoleuca sensu Rea (1922)
Omphalina grossula (Pers.) Singer, Persoonia 2: 29 (1961)
Omphalina wynniae (Berk. & Broome) P.D. Orton, Mycol. Fl. Japan 5(2): 128

Etimologia: Chrysomphalina, dal greco “chrysós”= oro, e da Omphalina diminutivo di Omphalia dal greco “omphalós”= ombelico, per il cappello ombelicato con una depressione centrale, e grossula diminutivo di “grossus”= grosso, spesso, grossetto.

 

Cappello 10 25 mm di diametro, emisferico, poi convesso-appianato, igrofano, leggermente ombellicato, cuticola liscia, sottile, finemente fibrillosa, giallo-citrino-pallido, giallo-verdognolo, giallo-oliva, margine striato per trasparenza.
Lamelle adnato-decorrenti, larghe, intercalate da lamellule, giallo-pallide.
Gambo 15-25 mm, cilindrico, fibrilloso, pieno, poi midolloso, biancastro a giallo-pallido.
Carne pelliculosa, giallina.
Odore leggero erbaceo.
Sapore dolciastro.
Habitat strobili Abete rosso(Picea abies).


Ambiente: Boschi di aghifoglie


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