Cappello 30-60 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi convesso-appianato, con largo umbone ottuso,
poco carnoso, finemente fibrilloso-sericeo, grigio-ocraceo,
grigio-bruno-chiaro, grigio-bruno, bruno-ocraceo, margine
da giovane involuto unito al gambo da un velo fibrilloso biancastro,
presto incurvato, poi diritto, ondulato.
Lamelle largamente adnate smarginate, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, abbastanza fitte, sinuose,
violetto-lilla, infine bruno-ruggine, filo lamellare prima
intero poi leggermente crenulato, concolore.
Gambo 50-90 mm, cilindrico a claviforme,
sodo, asciutto, slanciato, curvo, pieno poi cavo, fibrilloso,
blu-violetto all’apice, altrove biancastro, argillaceo-pallido,
a volte ornato da bande velari biancastre poi gialle-ocracce-chiare
± evidenti, base con feltro miceliare biancastro.
Carne soda, biancastra, violetta alla sommità
del gambo e nella zona corticale.
Odore insignificante.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH carne = grigio-giallastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine2
|