Cappello 50-100 mm di diametro, emisferico,
convesso, infine appianato, carnoso, da giovane interamente
ricoperto da un velo bianco, cuticola vischiosa con tempo
umido, asciutta con tempo secco, all’inizio biancastra,
poi crema-biancastro, colore crosta di pane, in vecchiaia
con toni bruno-ocracei, margine lungamente involuto, regolare,
coperto da giovane da un velo bianco.
Lamelle adnate-smarginate subdecorrenti,
abbastanza fitte, intercalate da lamellue, biancastre, bianche-grigiastre,
poi ocracee-pallide, bruno-ocracee, filo lamellare intero
a leggermente e finemente denticolato, concolore.
Gambo 50-80 mm, cilindrico con base claviforme,
robusto, fibrilloso, pieno, biancastro, con evidenti tracce
di velo bruno-ocracee con la maturazione delle spore, da giovane
è unito al margine da una cortina fibroillosa biancastra,
presto fugace.
Carne bianca, biancastra, leggermente imbrunente
alla base del gambo.
Reazione macrochimica KOH cuticola = brunastra,
KOH carne = bruna-chiaro con bordo giallo.
Odore leggero a flebilmente terroso.
Sapore dolce.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine2
Spore:
2:
amigdaliformi a fusiformi, finemente verrucose, (10,09)10,69-12-12,31(12,77)
× (5,05)5,26-5,69-5,90(6,40) µm.
Cellule
marginali: 2:
cilindriche a claviformi.
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