Cappello 40-90 mm di diametro, subemisferico,
convesso-appianato, carnoso, fibrilloso, cuticola vischiosa
a tempo umido, a vischiosità dolce all'assaggio, presto
asciutta, bruno-ocraceo ± chiaro, con squamette appressate
brune-rossastre, margine lungamente involuto, di colore nel
giovane lilacino-violetto dove forma una zona circolare.
Lamelle strettamente adnate-smarginate, intercalate
da lamelle, fitte, strette, biancastre, bianco-grigio-chiaro,
sovente con sfumatura violetto verso il margine, infine bruno-giallastre-rossastre,
filo ondulato, intero a finemente crenulata.
Gambo 50-80 mm, cilindrico, subbulboso, sodo,
robusto, pieno, biancastro, poi con tracce di velo ocraceo
per la maturazione delle spore, cortina bianca, fibrillosa,
presto fugace, nel giovane unisce il gambo col bordo del cappello.
Carne soda, bianca.
Odore Sapore leggero insignificante.
Reazione macrochimica KOH carne = rosa-grigiastro
con alone giallo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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