Cappello 30-60 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, convesso-appianato, carnoso, cuticola giallo,
giallo-arancio, più scura al centro, fibrillosa, e
decorata da fini squamette sparse brune-rossastre, margine
a lungo involuto, ± ondulato, da giovane unito al gambo
da una cortina giallo-pallida.
Lamelle adnate-smarginate a decorrenti con
dentino, intercalate da lamellule di varia lunghezza, larghe,
spaziate, gialle, gialle-arancio, poi rosso-arancio, infine
fulvo-ruggine, filo lamellare all’inizio intero, poi
eroso, concolore.
Gambo 30-80 mm, cilindrico o claviforme,
a volte obeso, pieno, sodo, fibrilloso, giallo-vivo, giallo-arancio,
giallo-pallido all’apice, bruno rossastro verso la base,
decorato da tracce velari brune-rossastre, cortina giallo-pallido
fugace.
Carne giallo-crema, bruno-rossastra alla
base del gambo.
Odore fumo di candela con componente fruttata,
che ricorda vagamente quello delle lamiere d’acciaio
surriscaldato, di patate cotte.
Sapore all’inizio dolciastro, poi amarognolo.
Reazione macrochimica KOH carne + cuticola
= bruno-porpora.
Habitat Abete rosso (Picea abies) - Pino
silvestre(Pinus sylvestris).
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