Cappello 40-85 mm di diametro emisferico,
poi convesso, infine appianato, cuticola, fibrillosa, vischiosa
con tempo umido, giallo-scuro, giallo-ocra, bruno-ocraceo,
con centro più scuro bruno-rossastro per resti squamosi
di velo, margine debordante, ± regolare più
chiaro.
Lamelle strettamente adnate, fitte, abbastanza
larghe,intercalate da lamellule di varia lunghezza, grigie-lilla,
lilla-vivo, infine bruno-rossastre, filo lamellare da intero
a finemente denticolato, concolore.
Gambo 35-60 mm cilindrico con bulbo basale
marginato, sodo, pieno, biancstro, bianco-giallastro, con
apice lilacino, cortina bianca-giallastra, lasciante in alto
una zona annulariforme giallo-ocracea, poi ocra-rossastra
per la caduta delle spore mature.
Carne di colore bianco-grigiastra.
Odore mite, leggermente terroso dopo un po’
di tempo.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH cuticola + micelio
= rosa a bruno-rosso.
Habitat Abete rosso (Picea abies).
Spore:
amigdaliformi a ellissoidali, verrucose, (10,19 )10,57-11,783(12,14)
× (5,63 )5,999-6,651(7,12)µm, Q= 1,62-2,07, media
11,36 × 6,31µm, Qm= 1,77.
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