Cappello 40-90 mm di diametro, emisferico,convesso,
convesso-appianato, carnoso, cuticola sericea, asciutta, all’inizio
violetta-lilla, poi si decolora al biancastro, infine con
l’età bruno-giallastra a bruno-ocracea, margine
involuto, poi a lungo incurvato, ondulato, frangiato da resti
di cortina, che nel giovane unisce l’orlo con il gambo.
Lamelle adnato-smarginate, fitte intercalate
da lamellule di varia lunghezza, da giovane violette-blù
± intenso, poi brunastre, infine cannella, filo lamellare
seghettato, biancastro.
Gambo 50-100 mm, cilindrico a claviforme,
robusto, sodo, asciutto, pieno poi farcito, all’inizio
violetto, poi in vecchiaia si decolora al biancastro-sporco,
base giallastra-ocracea, da giovane ricoperto da abbondanti
da fibrille velari sericee violette-lilacine, .
Carne violacea, violetta-biancastra, giallastra-ocracea
alla base.
Odore sgradevole, di patate marce di corno
bruciato.
Sapore dolciastro, abbastanza sgradevole.
Reazione macrochimica KOH carne = brunastra
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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