Cappello 30-70 mm di diametro emisferico,
convesso, poi convesso-appianato, con largo e basso umbone,
cuticola asciutta, opaca, con fini fibrille innate, brillante
con tempo umido, più chiara con tempo secco, bruno-chiaro,
bruno-argilla, con leggere sfumature violette in gioventù,
bruno-ocraceo, bruno-fulvastro, bruno-rossastro, margine involuto,
poi a lungo ricurvo, regolare, più chiaro.
Lamelle largamente adnate smarginate, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, larghe, sinuose, violette-pallido,
violetto-lilla, poi bruno-lilla, infine bruno-ruggine, filo
lamellare, leggermente da intero a leggermente seghettato,
più chiaro.
Gambo 50-100 mm, cilindrico, claviforme,
slanciato, sodo, asciutto, pieno poi cavo, violetto all’apice,
altrove biancastro, poi bruno-pallido, ricoperto da un feltro-lanoso
biancastro (più evidente nel giovane), che in alto
forma una zona anulare evidente, cortina abbondante arenosa,
nel giovane unisce il gambo con l’orlo del cappello,
presto fugace.
Carne biancastra con sfumature violette,
violacea all’apice del gambo.
Odore a volte leggero erbaceo, altre forte
pungente indefinibile.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH carne = bruna,
Formolo carne = violetta-lilacina.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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