Cappello 30-70 mm di diametro, subemisferico,
poi convesso, infine appianato, cuticola separabile, amarescente,
liscia, vischiosa, gialla, giallo-citrino, gialla-ocracea
con tempo umido, opaca con il tempo secco, margine più
chiaro, nel giovane involuto unito al gambo con una cortina
gialla, vischiosa.
Lamelle adnate-smarginate, fitte, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, violette-pallido, lilla,
poi argillacee, infine cannella per la maturazione delle spore,
filo lamelare finemente seghettato, concolore.
Gambo 60-100 mm, claviforme, pieno poi farcito,
bianco con sfumature violacee, velo giallo, vischioso, forma
sulla superfice al di sotto della zona corticale delle zone
annuliformi oblique giallastre fugaci, base lanuginosa biancastra.
Carne biancastra, bluastra all’apice
del gambo, giallognola alla base.
Odore leggero rafanoide.
Sapore dolciastro a amarognolo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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