Cappello 40-90 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, piano-convesso, infine appianato, sovente con
basso e largo umbone, cuticola separabile, vischiosa con tempo
piovoso, vischiosità dolce all’assaggio, opaca
lucente con tempo secco, grigio-blù, grigio-lilacino,
bruno-grigiastro, infine con l’età bruno-ocracea,
brunastra, decorata da fini fibrille radiali innate, margine
involuto, poi incurvato verso il basso, ± irregolare,
sovente fessurato, unito da giovane al gambo da una cortina
fibrillosa biancastra.
Lamelle adnate-smarginate subdecorrenti,
sinuose, fissili, fitte, ventricose, larghe, intercalate da
lamellue di varia lunghezza, grigio-violetto, grigio-bluastre,
grigio-blù-argillacee, filo lamellare, denticolato,
più pallido.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, base con bulbo
± marginato, pieno poi farcito, fibrilloso, grigio-violetto,
più scuro all’apice, poi ocraceo, bruno-giallastro,
cortina poco abbondante biancastra, fugace.
Carne biancastra con sfumsture giallo-ocracee,
ocraceo nel bulbo, blù-lilacina all’apice del
gambo.
Odore farinoso, forte al taglio.
Sapore dolce farinoso.
Reazione macrochimica KOH carne = bruno-orancio,
KOH cuticola = rossastra.
Habitat Pino uncinato(Pinus mugho v.uncinata).
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