Cappello
40-70 mm di diametro, conico-campanulato, convesso, convesso-appianato,
infine piano, con umbone ottuso, carnoso, igrofano, cuticola
liscia, sericia, nel giovane grigio-lilla-pallido, ricoperta
da residui di velo bianco-argentati, poi bruno-ocracea, margine
liscio, eccedente.
Lamelle adnate, intercalate da lamellule
di varia lunghezza, blu-violetto, bruno-ocracee, bruno-ruggine,
filo lamellare seghettato, da concolore a biancastro.
Gambo 60-100 mm, cilindrico, claviforme,
con grossa base bulbosa, pieno, sodo, blu-violaceo all’apice,
grigio-lilaceo altrove, ricoperto da fibrille grigio-biancastre,
base ingiallente in vecchiaia e al tocco, velo nel giovane
abbondante bianco.
Carne bianco-grigiastra, violacea alla sommità
del gambo, ingiallente alla base.
Odore leggermente rafanoide.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH cuticola e carne
= nulla.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
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