Cappello 50-100 mm di diametro, inizialmente
globoso, poi convesso, piano-convesso, carnoso, cuticola completamente
asportabile, sottile, tenace, viscosa brillante a tempo secco,
bruno-gialla, bruno-rossastra al disco, con screziature arrotondate
a forma di guttule, margine all’inizio regolare poi
ondulato-involuto quindi aperto, abbastanz sottile, ocra-verdastro
pallido con riflessi lilacini, unito al gambo nel giovane
da una cortina bianca.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da
lamellule di varia lunghezza, fitte, abbastanza larghe, bombate,
giallo-verdastre, poi giallo-oliva brunastre, filo lamellare
leggermente eroso, concolore.
Gambo 30-80 mm, cilindrico, con bulbo ±
marginato, pieno, fibroso-carnoso, giallo-verdastro-chiaro,
imbrunente al tocco, bruno-rossastro, cortina molto evidente
giallo-verdastra, assai persistente.
Carne spessa, soda, giallo-citrina nel cappello,
giallo-verdastra nel gambo.
Odore forte di anice.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH carne = rosso-brunastro,
KOH cuticola = rosso-porpora-scuro.
Habitat Abete rosso(Picea abies.
Immagine
2 3
Spore:
2:
amigdaliformi a citriniformi, grossolanamente verrucose,(10,09)10,75-10,805-12,06(12,61)
× (6,19)6,43-7,02-7,37(7,73)µm, Q= 1,40-1,85,
media 11,28 × 6,86µm, Qm= 1,65.
Basidi:
tetrasporici, con pigmento vaculare giallo-verdastro.
Cellule
marginali:
cilindriche a claviformi.
Gaf presenti.
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