Cappello 20-60 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, convesso-appianato, con largo e basso umbone
ottuso, carnoso, cuticola higrofana, liscia, vischiosa a tempo
umido, di colore giallo-olivastra, bruna-olivastra, superfice
ricoperta (eccetto la zona marginale) da guttule e macule,
e da fibrille radiali bruno-scure brune-nerastre, margine
incurvato, poi diritto regolare, nel giovane più chiaro.
Lamelle adnate-smarginate, fitte, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, verdi-olivastre, infine bruno-olivastre,
filo lamellare intero, concolore.
Gambo 50-80-100 mm, cilindrico, base con
grosso bulbo ± marginato o napiforme, pieno,fibrilloso,
ricoperto da un velo giallo-olivastro, giallo-verdastro, bruno-olivaceo,
su fondo grigio-violetto-chiaro, più scuro verso l’apice,
cortina biancastra-olivastra, fugace, nel giovane unisce il
gambo con il margine del cappello, micelio basale verde-giallastro.
Carne biancastra brunastra-chiara, grigio-blù-violacea
alla sommità del gambo.
Odore leggero dolciastro.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica TL4 e Lugol carne +
cuticola = rossa-vinosa, KOH carne = brunastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidali, verrucose, (9,90)10,27-10,825-11,36(12,13) ×
(5,61)6,14-6,82-7,05(7,27)µm, (n° 62), Q= (1,46
)1,53 - 1,75(1,90), media 10,81 × 6,63µm, Qm=
1,63.
Cellule
marginali: cilindro-claviformi.
Pileipellis:
2:
formata da un strato ife gelificate, larghe (2,15 )2,752 -
6,038(6,54)µm da parallele a intrecciate, con pigmento
giallo-verdastro, incostrante.
Ipoderma:
2:
formata da ife ventricose, (9,06 )10,561 - 21,318(25,29)µm,
pigmento giallo-brunastro
Giunti a fibbia presenti.
|