Cappello 20-60 mm di diametro, conico-campanulato,
poi convesso-appianato, con umbone ottuso ± prominente,
cuticola opaca, ricoperta da piccole scagliette fibrillose,
secca, bruno-giallastro, bruno-ocraceo-olivastro, margine
incurvato, eccedente, poco più chiaro.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da
lamellule di varia lunghezza, fitte, rosso sangue, poi rosso-bruno-ruggine,
filo lamellare intero concolore, con l’età finemente
eroso e più chiaro.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, o leggermente
ingrossato verso la base, pieno infine cavo, giallastro, giallo-ocraceo,
con bande fibrillose più o meno evidenti giallo-scure,
base con micelio rosso-arancio, cortina giallo-olivastro,
presto fugace.
Carne esigua, giallo-ocracea, arancio-rosa
alla base e nella corteccia del gambo.
Odore terroso, rafanoide.
Sapore amarognolo.
Reazione macrochimica KOH cuticola = nerastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidali, leggermente verrucose, (5,41)5,99-6,68-7,34(7,77)
× (3,47)3,65-4,18-4,53(5,10)µm, Media 6,61 ×
4,1µm.
Basidi: tetrasporici, cilindro-claviformi.
Cellule
marginali: claviformi.
Giunti a fibbia presenti.
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