Cappello 30-70 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, convesso-appianato, con basso umbone, carnoso,
igrofano, cuticola leggermente fibrillosa, bruno-rossastro
con l’umidità, impallidente al bruno-ocraceo
con tempo secco, margine lungamente involuto poi inflesso,
eccedente, lungamente ricoperto da un velo grigio-lilacino.
Lamelle adnate-smarginate, ocra bruno-ocraceo,
poi bruno-ruggine, intercalate da lamellule, filo lamellare
irregolare più chiaro.
Gambo 50-80 mm, claviforme, bulboso, sodo,
pieno, di colore blu-violetto all’apice, altrove ricoperto
da un velo lilacino-biancastro su fondo bruno-giallastro,
formando un zona annuliforme bambagiosa ± nella zona
mediana.
Carne beige-grigiastra marezzata, grigio-violetta
all'apice.
Odore e Sapore leggermente rafanoide.
Reazione macrochimica KOH carne = brunastra.
Habitat Abete rosso (Picea abies).
Immagine
2.
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidali, moderatamente verrucose, (8,88)9,31-9,5-10,27(11,32)
x (6,25)6,62-7,01-7,50(8,32)µm, media 9,70 × 7,08
µm.
Cellule
marginali: claviformi.
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