Cappello 20-65 mm di diametro, emisferico,
convesso, convesso-appianato, carnoso, cuticola separabile,
vischiosa con tempo piovoso, (vischiosità subdolce
all’assaggio) opaca e brillante con tempo secco, giallo-olivastro,
ocraceo-olivastro ± scuro, giallo-fulvo, percorso da
fibrille innate più scure, margine lungamente involuto,
un pò eccedente, da giovane unito al gambo da una cortina
bianca-grigiastra con sfumatura olivastra, fugace.
Lamelle adnate-smarginate leggermente decorrenti,
intercalate da lamellule di varia lunghezza, larghe, subventricose,
abbastanza fitte, grigio-olivastro-chiaro a bruno-olivastre,
infine brune-rossastre, filo lamellare fimbriato, più
chiaro.
Gambo 50-80 mm, cilindrico a claviforme,
sovente ritorto, pieno poi farcito, ricoperto da un velo fibrilloso
biancastro, su fondo grigio-biancastro, ocraceo-chiaro con
sfumature olivastre, grigio-violaceo all’apice, cortina
grigio-olivastra, scarsa fugace.
Carne biancastra-giallastra-pallida, ocra-pallida,
con toni grigio-violaceo all’apice del gambo, più
scura alla base.
Odore d’incenso o legno di cedro.
Sapore amaro.
Reazione macrochimica KOH carne = bruno-rossastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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