Cappello 20-60 mm di diametro, subemisferico,
convesso, convesso-appianato, sovente umbonato, cuticola igrofana,
viscida con tempo umido, poi asciutta, micacea, grigia, grigio-lilacino,
grigio-bruno-chiaro, grigio-rossastro, ornata da fini fibrille
sericee bruno-rossastre, margine all’inizio involuto,
poi diritto, regolare, unito al gambo nel giovane da una velo
fibrilloso, poi in seguito (alla maturazione delle spore)
lascia sul bordo delle tracce brune rossastre.
Lamelle situate-adnate, intercalate da lamellule
di varia lunghezza, larghe, sottili, argilla-violette-pallido,
grigie-violetto-lilla, poi grigie-brunastre con sfumature
lilacine, infine bruno-ruggine, filo lamellare, intero concolore,
a leggermente seghettato, e un pò più chiaro.
Gambo 60-100 mm, cilindrico a subclaviforme,
slanciato, sovente ricurvo pieno, poi cavo, fibrilloso, concolore
al cappello, lilacino all’apice, decorato da squamette
rossastre disseminati sulla superficie del gambo, cortina
poco abbondante biancastra, da giovane unisce il gambo con
l’orlo del cappello, presto fugace.
Carne crema-ocracea, bruno-giallastra-scura
alla base.
Odore leggero, insignificante.
Sapore dolciastro.
Reazione macrochimica KOH carne = bruno-rossa.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
2:
subglobose, finemente verrucose, (6,48)7,09-7,59-8,22(8,48)
× (5,32)6,03-6,32-6,95(7,34)µm, (n.60), Q= (1,03
)1,081 - 1,289(1,34), media 7,58 × 6,4µm, Qm=1,19.
Basidi: claviformi, tetrasporici.
Cellule
marginali: 2:
rare, cilindriche.
Epicute:
2:
ife leggermente incrostate, larghe (3,35)4,05-6,73-8,56(9,08)µm,
pigmento giallastro
pallido.
Ipoderma:
2:
ife con pigmento membranario bruno-giallastro, larghe (8,90
)10,18 - 17,775(22,31)µm.
Giunti a fibbia presenti.
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