Cappello 40-100 mm di diametro, emisferico,
convesso, con largo umbone, poi appianato, carnoso, asciutto
sericeo, all’inizio violetto-lilacino, poi si decolora
al grigio-chiaro, in vecchiaia ocraceo, bruno-giallastro,
lacerato in minute squamette, margine involuto, poi incurvato,
eccedente, frangiato da resti di cortina bianca-lilacina,
che da giovane unisce l’orlo al gambo.
Lamelle adnato-smarginate, fitte, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, giallo-ocracee, poi gialle-brunastre,
infine bruno-ruggine, filo lamellare intero a fimbriato, biancastro.
Gambo 50-80 mm, claviforme, bulboso, robusto,
sodo, asciutto, pieno poi farcito, all’inizio violetto,
poi si decolora al biancastro, bianco-ocraceo, ricoperto da
bande di velo lanoso prima lilla-violetto, che divengono poi
ocracei, cortina bianca-lilacina poco abbondante, fugace.
Carne giallastra nel cappello, giallo-zafferano
marmorizzata nel gambo, più scura alla base.
Odore sgradevole, d’acetilene, o simile
a quello di caprone.
Sapore amaro, sgradevole.
Habitat Abete rosso Picea abies).
Immagine
2
|