Cappello 40-90 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi appianato, carnoso, cuticola liscia, dolce,
vischiosa con l'umidita, giallo-arancio, bruno-giallo, bruno-arancio,
con centro più scuro bruno-rossastro, margine involuto,
regolare più chiaro, da giovane unito al gambo da un
cortina bianca.
Lamelle adnato-smarginate, fitte, intercalate
da lamellule di varia lunghezza, a lungo violetto-lilla, poi
ocra-rossastre, filo lamellare intero biancastro, poi leggermente
eroso e concolore.
Gambo 50-80 mm, bulboso o claviforme, a volte
cilindrico, asciutto, sodo, pieno infine farcito, fibrilloso,
bianco, sovente con apice lilla-pallido, in vecchiaia sfumato
di giallo-ocraceo, cortina bianca, poco abbondante, lascia
in alto una zona anulariforme bianco-ocracea, poi ocra-rossastra
per la caduta delle spore mature.
Carne soda, bianca.
Odore leggero.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH cuticola = bruno-pallido,
KOH carne = giallo-cromo a giallo-arancio, immediata.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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