Cappello 30-70 mm di diametro, emisferico,
convesso, poi appianato, a volte con largo e basso umbone,
cuticola fibrillosa-feltrata, a finemente squamosa, separabile,
asciutta, giallo-verde-chiaro, verde-olivastra, in vecchiaia
bruno-olivastra, margine incurvato, regolare ondulato, inciso.
Lamelle adnate-smarginate, spaziate, larghe,
da rettilinee a sinuose, intercalate da lamellule di varia
lunghezza, giallo-olivastro-chiaro, poi oliva-rossastre, infine
bruno-cannella, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 40-60 mm, da cilindrico a assottigliato
alla base, a volte leggermente claviforme, pieno poi cavo,
giallo-olivastro, in vecchiaia bruno-rossastro, percorso da
fibrille longitudinali concolori poi rossastre, forma nella
parte mediana una zona anuliforme brunastra, base con micelio
giallo-verdastra, cortina giallo-verdastra fugace.
Carne gialla-olivastra.
Odore leggero rafanoide.
Sapore dolciastro, astringente.
Reazione chimica KOH cuticola = bruno-rosso-scuro,
Ammoniaca carne = rosso-arancio.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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