Cappello 40-110 mm di diametro, carnoso,
dapprima emisferico poi convesso, infine depresso, con o senza
umbone centrale basso e ottuso, cuticola liscia, rivestita
di un velo glutinoso-vischioso trasparente, totalmente asportabile,
bruno chiaro, bruno-grigio, grigio-violaceo, grigio-violaceo-scuro,
sovente maculata di nero, margine involuto, arrotondato, intero,
bianco, poi concolore al cappello.
Lamelle decorrenti, arcuate, forcate, spaziate,
irregolari, larghe, facili da staccare molli, bianche sotto
il velo ialino, poi grigiastre, infine nerastre.
Gambo 50-100 mm, cilindrico, con base ricurva
e ingrossata, pieno poi farcito, glutinoso-vischioso, con
resti del velo gelatinoso che forma una zona anulare presto
annerente per la caduta delle spore, bianco-grigiastro, zona
basale tipicamente giallo-cromo, infine brunastro-annerente.
Carne bianca, soda poi molle spugnosa, bruno-violacea
sotto la cuticola, gialla alla base del gambo.
Odore insignificante.
Sapore gradevole, acidulo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagini
2
|